Никита Аверкин/ Kumikiro

Игрушечный человек

6 февраля - 28 февраля
«Игрушечный человек» является частью серии выставок - знакомств с молодыми современными художниками и художницами. Таким образом, галерея создает энцклопедию новых имен, вводя новую «грамматику» понимания многообразия художественных языков.

Темы игр, фантазийный миров, площадок для соревнований и маскарадов не раз являлись магистральными линиями в развитии персональных выставок, организованных нашей галереей. Это неслучайное совпадение.

Игровой полусерьёзный формат повествования позволяет нам на этапе становления говорить о важном, формировать свои собственные новые тезисы, анализировать наше прошлое, обращаясь в первую очередь к собственному опыту, не уходя в высокопарную отстраненную самоцитирующуюся тираду. Мы хотим начать диалог со зрителем с самого начала, а вначале каждый должден сказать свое имя и рассказать немного о своем деле.
kumikiro Никита Аверкин новая искренность галереяновая искренность ева рондо eva rondo new sincerity new sincerity gallery
Так в мире искусства появляються новые игроки, которых мы уже знаем и воспринмаем их как близких друзей.

Никита Аверкин/kumikiro родился в городе Новосибирск, но в детстве переехал в Москву, после школы поступил в медицинский. Параллельно увлекался фотографией, что впоследсвии перерасло в его профессию.
В профиле художника @kumikiro вы сможете увидеть его фотоработы.
kumikiro Никита Аверкин kumikiro Никита Аверкин новая искренность галерея новая искренность ева рондо eva rondo new sincerity new sincerity gallery
Стул
О переходе к mixed-media art (создание работ изобразительного искусства в смешанной технике) Никита пишет в своем интервью:

«Моя мама - художник, в детстве я иногда посещал художественные школы, институты. Меня очень впечатляли скульптура и живопись.
У мамы было много книг по истории искусств. Всё это откладывалось в голове, и чем старше я становился, тем больший интерес и тягу к искусству я чувствовал. В один момент у меня была пауза в фотографии, переосмысление своего дела. Я пришел к тому, что хочу воплощать все свои идеи без взаимодействия с людьми, как это приходится делать при фотографии. Хотелось делать что-то для себя, а не для других.»
kumikiro Никита Аверкин kumikiro Никита Аверкин новаяискренность галереяноваяискренность еварондо evarondo newsincerity newsinceritygallery
Основной зал
Работы представленные на выставке «Игрушечный человек» являются своебразными коллажами из объектов. Сам художник говорит о том, что никогда не знает, что изначально будет изображено на холстах, он выбирает объект, идею, чувство, воспоминание и погружается в процесс создания, затем происходят разные метаморфозы с материалами, они меняют свой цвет и проходят через разные деформации, такие, например, как горение (в детстве художник часто играл со спичками). А после идет организация всех объектов иногда строгая и геометричная, иногда абстрактная и хаотичная.
Это своеобразная игра с самим с собой: автор пытается понять прочесть себя, осознать и определить свой жизненный опыт.
Он выражает в работах свои чувства, шифруя в работы отсылки из событий и переживаний из жизни, которые иногда тяжело разглядеть зрителю. Однако настроение и эмоции, которые хочет передать художник доступно для восприятия каждому заинтересованному.
Куратор выставки: Ева Рондо
Художник выставки: Никита Аверкин